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 Salade de pommes de terre

Pour 4 personnes

Temps de préparation : 1 heure

 Ingrédients :

  •   600g de pommes de terre  

  • 150g de jambon   

  • 2 grosses tomates  

  • des cornichons   

  • persil et/ou ciboulette  

  • sel 

  • poivre   

  • mayonnaise (faite maison de préférence)

 

Préparation 

Eplucher les patates et les couper en cubes. Faire bouillir les patates dans de l’eau salée  pendant 10 minutes env. Les égoutter et les laisser refroidir.

 Faire une bonne mayonnaise maison. La mettre au frigo pour la refroidir.  

Couper en petits morceaux le jambon, les tomates, les cornichons, le persil et/ou ciboulette et les mettre dans un saladier.

 Quand les patates et la mayonnaise sont froides, les mettre dans le saladier. Ajouter le sel et le poivre à votre convenance.

 NB: Salade excellente, mais prévoir un temps de digestion supérieure à la normale. 

 

Phô (soupe vietnamienne)

 Pour 5 personnes

Temps de préparation: 2 heures

 Ingrédients :

  •   700g de viande à pot-au-feu (type plat de cote)

  • 1 petite bulbe de gingembre (taille d'une noix)  

  • 2 cubes de bouillon « pot au feu » ou « Kub or »  

  • 1 fleur d’anis 

  • 8 cuillères à soupe de sauce de soja noir 

  • sel , poivre  

  • 1 petit oignon, 4 gousses d'ail

  • Pâtes de riz 

  • Coriandre

  • Basilic frais 

  • Feuilles d’oignon  

  • Soja frais

  • Citron vert 

  • Herbes dites « épines » 

  • Piment frais

Instruments :

  • 1 cocotte minute

  •  1 casserole suffisamment grande pour qu'une passoire à manche puisse rentrer

  • 1 petite passoire à manche

  • 1 gros saladier

  • Des bols à soupe 

Préparation :

 Mettre la viande, le gingembre, les 2 cubes de bouillon, la sauce de soja noir, la fleur d’anis, l'oignon, les gousses d'ail, du sel et du poivre dans un cocotte minute. Rajouter de l’eau (5 gros gros bols à soupe voire saladiers…) et fermer la cocotte. Mettre à feu fort et lorsque la cocotte commence à siffler, baisser à feu moyen. Faire cuire pendant au moins 1h30.

 Ramollir les pâtes de riz en les laissant tremper dans un saladier rempli d’eau tiède.

Faire bouillir une casserole d’eau. A la fin de la cuisson, prendre la viande et la couper en petits morceaux. Couper en petits morceaux, la coriandre, les feuilles d’oignons et les herbes « épines ». Les mettre dans une assiette.

Prendre des pâtes de riz ramollies, les mettre dans la passoire et les faire tremper dans l’eau en ébullition de la casserole. Puis les mettre dans un gros gros bol à soupe et rajouter le bouillon de soupe.

 Assaisonnez à votre convenance… avec les herbes , le soja, le basilic, le piment, du jus de citron vert etc. 

Pâté berrichon

 Pour 6 personnes
Temps de préparation: 1h30

 Ingrédients: 

  •  600 g de pommes de terre
  •  2 pâtes brisées ou feuilletées  
  • un petit bouquet de persil 
  • quelques branches de ciboulette  
  • sel, poivre
  • 1 oignon 
  • 1 pot de 50cl de crème fraîche

 Préparation :

 Éplucher les pommes de terre puis les couper en fines tranches. Les mettre dans un saladier. Hacher l’oignon, avec le persil et la ciboulette. Les ajouter aux pommes de terre. Ajouter la moitié du pot de crème fraîche, le sel et le poivre.

 Dans un plat  , disposer une pâte. Ajouter les pommes de terre dans le plat et recouvrir par l’autre pâte. Faire cuire à feu moyen pendant au moins 1 heure. Les pommes de terre doivent être fondantes.

 A la fin de la cuisson, enlever la pâte « couvercle » et rajouter le reste de la crème fraîche. Remettre la pâte et remettre au four pendant 10 min .